Чем знаменит Ломоносов, в биологии? Чем прославился Михаил Васильевич Ломоносов в биологии?

Чем знаменит Ломоносов, в биологии? Чем прославился Михаил Васильевич Ломоносов в биологии?

  1. 10 июня 1741 года Ломоносов был направлен к профессору ботаники и естественной истории И. Амману для изучения естествознания. Под руководством Аммана приступил к составлению Каталога собраний минералов и окаменелостей Минерального кабинета Кунсткамеры. Это был одни из первых его научных трудов. Великого ученого интересовали такие биологические науки, как: зоология, особенно палеозоология, ботаника, эволюция, физиология человека и животных. Он также развивал рыбоводство. 1753 год высказал идею о воздушном питании растений (фотосинтезе)
    Он отметил, что деревья, растущие на бедном питательном веществами песке, не могут получить через корни необходимого количества питательных веществ, и сделал вывод, что растения получают питание через листья из воздуха. В составленном известным натуралистом-путешественником С. П. Крашенинниковым списке растений петербургской флоры Ломоносов замечает пропуск одного растения, а именно
    колокольчика широколистного. В 1764 году наблюдал за высеванием около Летнего дворца садоводом Эклебеном ржи и пшеницы. Садовод пробовал на этих растениях разные способы культивирования.
    Ломоносов написал об этих опытах в газете Санкт-Петербургские ведомости. Высказывал представления об эволюционном развитии и изменяемости природы. Он утверждал, что изменения ландшафта Земли вызывали изменения климата, в связи с чем изменялись животные и растения, ее населяющие.
    Эта идея была в дальнейшем раскрыта Иваном Лепхиным как положение об изменчивости растений и животных под влиянием окружающей среды. Именно в трудах Ломоносова с полной ясностью показана роль растительности в превращении горных пород в почву.
    Таким образом, геологическому представлению ученых Западной Европы о почве как элювии (выветривании) горных пород Ломоносов противопоставил биологический взгляд на почву как новое тело, возникающее в результате изменения горных пород растительностью. Именно в трудах Ломоносова с полной ясностью показана роль растительности в превращении горных пород в почву.
    Таким образом, геологическому представлению ученых Западной Европы о почве как элювии (выветривании) горных пород Ломоносов противопоставил биологический взгляд на почву как новое тело, возникающее в результате изменения горных пород растительностью. Животное носящее имя великого учного.
    Это ракообразное имеет длину около 1 мм. Живет в экстремальных условиях подводных вулканов, имеет уплощенную форму тела и питается бактериями. Он найден в 2006 году в сборах со Срединно-Атлантического хребта на глубине 3000м. Михаил Васильевич Ломоносов являлся величайшим ученым своего времени. Он был ученым-естествоиспытателем мирового значения.