Какое листорасположение и жилкование…

какое листорасположение и жилкование у рябины обыкновенной

  1. РЯБИНА (SORBUS) сем. Розоцветные. Кельтское sorb терпкий, горький, указывает на вкус плодов. Насчитывает 84 вида, произрастающих в умеренном поясе Северного полушария.

    Рябина обыкновенная Sorbus aucuparia L.

    Дерево высотой до 15-20 м с гладкой серой корой. Молодые побеги оливково-зелные или красновато-бурые, голые и покрыты сверху блестящей сероватой пленкой. Часто встречаются укороченные побеги. Конечные почки крупные, длиной 815 мм, удлиннно-конические, черновато-бурые, у основания окружены сильно развитыми листовыми подушками. Чешуи почек черновато-бурые, волосистые, плотно прилегают, как будто склеенные. Боковые почки меньших размеров и менее волосистые, сидят в пазухах сильно развитых листовых подушек. Листовой рубец узкий, с 5 следами, но снаружи видны чаще всего только 3 следа. Сердцевина узкая, округло-угловатая, белая, с рыжеватым оттенком. Древесина рассеянно-поровая, с широкой красновато-белой заболонью и красновато-бурым ядром, тврдая, тяжлая и блестящая, используется в токарном деле. Кора содержит 7% дубильных веществ.

    Листорасположение очердное. Листья непарноперистосложные из 11-15 листочков, в очертании продолговато-ланцетные, 10-20 см длиной, с явно #8203;выраженным жилкованием.
    Листочки 3-5 см длиной, острые, пильчатые, голые или опушенные, сверху матовые, снизу светло-зеленые.
    Соцветие щитковидное шириной 5-10 см. Чашелистики и цветоножки голые или опушенные. Цветки около 1 см в диаметре, белые, с округлыми лепистками, около 5 мм в диаметре, сверху густоопушенные. Тычинок обычно 20. Столбиков от 2 до 5 (обычно 3) , в основании свободных, опушенных. Цветет в мае.
    Плоды шаровидные, красные, в диаметре около 1 см. Созревают в августе-сентябре.

  2. Листорасположение у рябины очередное, жилкование резко выраженное.
  3. Достигает 12 м высоты (обычно 510 м) . Крона округлая, ажурная.

    Молодые побеги серовато-красные, опушены. Кора взрослых деревьев гладкая светло-серо-коричневая или жто-серая, блестящая.

    Почки войлочно-пушистые.

    Листья до 20 см длиной, очердные, непарноперистые, состоят из 715 почти сидячих ланцетных или вытянутых, заострнных, зубчатых по краю листочков, цельнокрайних в нижней части и пильчатых в верхней, сверху зелных, обычно матовых, снизу заметно более бледных, опушнных. Осенью листья окрашиваются в золотистые и красные тона.

    Цветки многочисленные, собранные в сложные щитковидные соцветия диаметром до 10 см; соцветия располагаются на концах укороченных побегов. Цветоложе урноподобной формы чашечка из пяти широкотреугольных реснитчатых чашелистиков. Венчик белый (0,81,5 см в диаметре) , лепестков пять, тычинок много, пестик один, столбиков три, завязь нижняя. При цветении источается неприятный запах (причиной тому газ триметиламин) . Цветт в конце весны.

    Плод шаровидное сочное оранжево-красное яблоко (около 1 см в поперечнике) с мелкими округлыми по краю семенами. В Подмосковье плоды созревают в конце августа сентябре и висят зрелыми до зимы.

    править Значение и применение
    Имеет пищевое, медоносное, медицинское, декоративное, фитомелиоративное и другие значения.

    Плоды содержат сахар (до 5 %), яблочную, лимонную, винную и янтарную кислоты (2,5 %), дубильные (0,5 %) и пектиновые (0,5 %) вещества, сорбит и сорбозу, аминокислоты, эфирные масла, соли калия, кальция, магния, натрия. Плоды используют в медицине в качестве поливитаминного средства и каротиносодержащего сырья.

    Плоды из-за горечи в свежем виде практически не употребляют в пищу, чаще после морозов, когда они теряют горечь. Их используют главным образом для переработки. Они прекрасное сырь для ликро-водочной (горькие настойки, в том числе рябиновка и знаменитая Рябина на коньяке ) и кондитерской промышленности, производства безалкогольных напитков. При консервировании из них готовят желе, конфеты типа рябина в сахаре , повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят плодовые порошки и муку.

    Рябина среднепродуктивный весенний медонос; нектаропродуктивнисть до 3040 кг с 1 га. Мд из рябины красноват, с сильным ароматом.

    Наличие витамина P ставит рябину на одно из первых мест среди других плодовых растений источник? . Препараты из плодов рябины снижают количество жира в печени и холестерина в крови, порошок из плодов рябины повышает резистентность кровеносных сосудов источник? . Богаты плоды рябины витамином С (до 160 мг%) и каротином (до 56 мг%).

    Рябина широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении и повсеместно разводится. Декоративна в течение всего года, особенно во время цветения и в осенней окраске. Имеет множество садовых форм, в том числе плакучую, узкопирамидальную, жлтоплодную, с перисто-лопастными листочками и др.

    Имеет дробнопористую красноватую древесину, из которой делают токарные изделия, украшения, мебель.

    Кора рябины может применяться в качестве дубильного сырья.

    Плоды служат прекрасным кормом для птиц, побеги для скота. Сырыми зрелыми плодами можно откармливать домашний скот и домашнюю птицу.

    В результате скрещивания рябины обыкновенной с боярышником и мушмулой, с другими видами рябины, а также путм отбора из дикорастущих рябин получены несколько гибридов и сортов с примечательными хозяйственными качествами.

  4. Листорасположение- очередное. Жилкование явно выраженое